PENERAPAN PENDEKATAN STARTER EKSPERIMEN (PSE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPA - Dibia, I Ketut; Adiasih, Made Marta (International Journal of Elementary Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pokok bahasan sumber energi panas dan perpindahan panas kelas IV semester genap di SD No. 2 Banjar Tegal Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2010/2011 setelah penerapan pendekatan starter eksperimen. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu tahap rencana tindakan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD No.2 Banjar Tegal Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2010/2011 sebanyak 17 orang. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes pilihan ganda dan uraian singkat. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSE dalam pembelajara IPA, dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa yaitu dari rata-rata skor awal sebesar 57,35 meningkat menjadi 66,76 pada siklus I dan meningkat menjadi 80 pada siklus II