PERENCANAAN PVD (PREFABRICATED VERTICAL DRAIN) GUNA MEMPERCEPAT KONSOLIDASI TANAH DI PLTGU MAKASSAR PEAKER SULAWESI SELATAN - Setiawan, Ribut; Hendrawan, Andre Primantyo; Asmaranto, Runi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Guna mendukung pengembangan daerah, PT. PLN berencana untuk membuat pembangkit listrik tenaga gas dan uap (PLTGU) di Kab. Maros Sulawesi Selatan. Namun PLTGU tersebut akan dibangun di muara sungai yang dominan tanah lempung lunak dimana penurunan konsolidasi harus diperhitungkan secara seksama. Metode pembebanan awal (preloading) dengan kombinasi prefabricated vertical drain (PVD) umum digunakan untuk mempercepat konsolidasi pada tanah lunak. Studi ini bertujuan untuk mengetahui besar dan lama penurunan akibat pembebanan awal, kombinasi pembebanan awal dan PVD serta menghitung biaya bahan dan pemasangan. Metode tersebut akan dihitung  menggunakan software Plaxis 8.2 2D dan akan dibandingkan dengan perhitungan analitis. Dapat diketahui besar dan lama waktu penurunan paling  besar akibat pembebanan awal yaitu pada bore hole (BH) 3 yaitu 0,320 m dalam 43,024 tahun pada area vital dan 0,283 m dalam 41,095 tahun. Besar dan lama penurunan akibat pembebanan awal dengan kombinasi PVD didapat sebesar 1,3 m dalam 5,687 bulan untuk pola segitiga dan 1,2 m dalam 5,597 bulan untuk pola segi empat. Biaya bahan dan pemasangan pembebanan awal dengan PVD baik jarak 1,3 m pola segitiga dan 1,2 m pola segi empat sebesar 129 milliar rupiah.   Kata Kunci: Konsolidasi, metode pembebanan awal, PVD, Plaxis 8.2 2D