ANALISIS BANJIR AKIBAT KERUNTUHAN BENDUNGAN BANYUKUWUNG DENGAN MENGGUNAKAN HEC-RAS - Torimtubun, Angelina; Asmaranto, Runi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Bendungan Banyukuwung merupakan bendungan urugan homogen yang dibangun tahun 1996. Batas hilir Bendungan Banyukuwung berada di Teluk Rembang (Laut Jawa). Keruntuhan Bendungan Banyukuwung dapat terjadi akibat overtopping dan piping. Dari simulasi yang dilakukan dengan program HEC-RAS 5.0.3, keruntuhan akibat overtopping merupakan peyebab keruntuhan Bendungan Banyukuwung yang menimbulkan dampak paling besar dengan banjir desain 0,5PMF dengan puncak debit QInflow 239,9 m³/det dan luas genangan 1907,475 ha dengan tinggi genangan maksimum 7,95 m. Akibat dari keruntuhan Bendungan Banyukuwung, terdapat 23 desa di bagian hilir Bendungan Banyukuwung yang terkena genangan dengan jumlah penduduk terkena risiko sebesar 17015 jiwa. Jarak Bendungan Banyukuwung sampai hilir hanya sejauh 9 km, maka Bendungan Banyukuwung termasuk dalam klasifikasi bendungan dengan bahaya tingkat 4 yaitu bahaya sangat tinggi.   Kata Kunci: keruntuhan bendungan, Bendungan Banyukuwung, overtopping, piping, HEC-RAS