Penerapan Model Pembelajaran Ips Berbasis Nilai-Nilai Tradisi Kebo-Keboan Di Sekolah Dasar Negeri 1 Singojuruh Kabupaten Banyuwangi Untuk Melestarikan Budaya Lokal - Rosidi, Moh. Imron (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan hasil pembelajaran IPS berbasis nilai-nilai tradisi kebo-keboan di SDN 1 Singojuruh untuk melestarikan budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap siswa untuk melestarikan budaya lokal mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan kenaikan pada siklus I dan II, pada siklus I siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimum sebesar 56,88% dengan nilai rata-rata 73,34 dan pada siklus II ketuntasan belajar siswa mencapai 78,50% dengan nilai rata-rata 78,20.Â Kesimpulan dalam penelitian inii adalah penerapan pembelajaran IPS berbasis nilai-nilai tradisi kebo-keboan dapat meningkatkan hasil belajar dan melestarikan budaya lokal