ANALISIS PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT BEON INTERMEDIA CABANG MALANG - Nurul Khurotin; Tri Wulida Afrianty (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The aims of this study are explaining the needs analysis, methods, benefits, supporting factors, inhibiting factors, and evaluating methods of training and development activities of human resource in PT Beon Intermedia. A qualitative approach was used for this research. Data collection methods include observation, semi-structured interviews, and documentation. The research results showed that training and development of human resource at PT Beon Intermedia was implemented based on individual and organization needs. The methods used are classroom and on the job training methods. Both the Employees and company gain the benefits. Training and development aims to improve competency so that the employee can perform better. The training and development activities are fully supported by PT Beon Intermedia. However lack of motivation from some employees to participate in the training and development was also found. Evaluation of activities is not formally implemented, it was done by sharing session between employees and team leaders. Keywords: human resource, training, development, PT Beon Intermedia ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan analisis kebutuhan, metode, manfaat, faktor pendukung, faktor penghambat dan metode evaluasi pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia di PT Beon Intermedia. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia di PT Beon Intermedia dilakukan berdasarkan analisis kebutuhan pekerjaan dan individu karyawan. Metode yang digunakan adalah metode didalam kelas dan metode pelatihan pada pekerjaan. Manfaat kegiatan pelatihan dan pengembangan dapat dirasakan oleh karyawan maupun perusahaan. Kegiatan pelatihan dan pengembangan didukung penuh oleh PT Beon Intermedia. Pelatihan dan pengembangan bertujuan meningkatkan kompetensi sehingga karyawan dapat bekerja dengan baik. Faktor penghambat yang muncul adalah kurangnya perhatian manajemen puncak dan kurangnya motivasi karyawan untuk mengikuti pelatihan. Evaluasi kegiatan tidak dilakukan secara formal melainkan hanya dengan sharing session antara karyawan dan para team leader. Kata kunci: sumber daya manusia, pelatihan, pengembangan, PT Beon Intermedia