PENGARUH FASILITAS DAN SARANA PENUNJANG TERHADAP EFEKTIVITAS KEGIATAN BONGKAR MUAT SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KAPAL DI PT. PELINDO II (PERSERO) CABANG SUNDA KELAPA - Yani, Ari Soeti; Apriady, Apriady (BISMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2018)
Abstract: This study aims to, partially, examine the effect of main and supportingfacilities on the effectiveness of loading and discharging activities and theincreasing of ship performance, the effect of the effectiveness of loading anddischarging activities on ship performance; and simultaneously, examine the effectof main and supporting facilities on the effectiveness of loading and dischargingactivities and ship performance at PT. Pelindo II (Persero) of Sunda KelapaBranch. The increasing of throughput will give a positive impact to the loading andunloading activities and the ship performance in the harbor. This study usedsecondary data sourced from company performance data in 2011- 2015. Datawere analyzed using linear regression. Results showed that, partially, mainfacilities had no significant effect on the effectiveness of loading and dischargingactivities and the ship performance; supporting facilities had a significant effect onthe effectiveness of loading and discharging activities, but had no significant effecton ship performance; the effectiveness of loading and discharging activities had asignificant effect on ship performance. Simultaneously, the main and supportingfacilities have significant effects on the effectiveness of loading and dischargingactivities and the increasing of ship performance.Keywords: Main Facilities, Supporting Facilities, Effectiveness of Unloading andUploading Activity, Ship Performance.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk, secara parsial, menguji pengaruh fasilitasdan sarana penunjang terhadap efektifitas kegiatan bongkar muat danpeningkatan kinerja kappa, dan pengaruh efektivitas kegiatan bongkar muatterhadap kinerja kapal, serta secara simultan menguji pengaruh fasilitas dansarana penunjang terhadap efektivitas kegiatan bongkar muat dan kinerja kapal diPT. Pelindo II (Persero) Cabang Sunda Kelapa. Penambahan throughput akanberdampak positif pada kegiatan bongkar muat dan kinerja kapal di pelabuhan.Penelitian ini menggunakan data sekunder perusahaan yaitu data kinerja tahun2011- 2015. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, fasilitas tidak berpengaruhsignifikan pada efektivitas kegiatan bongkar muat dan kinerja kapal; saranapenunjang berpengaruh signifikan pada efektivitas kegiatan bongkar muat namuntidak berpengaruh signifikan pada kinerja kapal; dan efektivitas kegiatan bongkarmuat berpengaruh signifikan pada kinerja kapal. Secara simultan, fasilitas dansarana penunjang berpengaruh signifikan pada efektivitas kegiatan bongkar muatdan kinerja kapal.Kata Kunci: Fasilitas, Sarana Penunjang, Efektivitas Kegiatan Bongkar Muat,Kinerja Kapal