MODEL PENILAIAN KONTRAKTOR PADA PROYEK KETENAGALISTRIKAN MENGGUNAKAN METODE AHP DAN FUZZY TOPSIS - Kusuma, Dodi Angga; Syairuddin, Bambang; Achmadi, Fuad (BISMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2018)
Abstract: The objective of this study is to analyze the contractor assessmentmodel for the electricity project. This study focused on the procurement process ofgoods/services for the construction of a 500 kV Duri Kosambi Gas InsulatedSwitchgear Tegangan Ekstra Tinggi (GISTET). The sample consisted of 2 (two)contractors, i.e., PT CA and PT PCE. Data were analyzed using AHP (AnalyticalHierarchy Process) and Fuzzy TOPSIS (Technique for Order Preference bySimilarity to Ideal Solution) models. Referring to AHP and Fuzzy TOPSIS models,the selection of project contractor was based on 3 (three) main criteria:administration, technical, price, and 10 (ten) sub criteria: financial qualificationdocuments, documents from the bank, list of jobs in the implementation, TKDN,manufacturer's production experience, customer satisfaction certificates, technicalspecifications, brochure and TPG, price quotes, and fairness of offers. The resultsof the assessment showed that PT CA with the value of 0.723 was the bestcontractor for the project.Keywords: Procurement, Electricity Project, AHP, and Fuzzy TOPSIS.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis model penilaiankontraktor pada proyek ketenagalistrikan. Fokus penelitian adalah pada pemilihanpenyedia barang/jasa untuk pembangunan Gas Insulated Switchgear TeganganEkstra Tinggi (GISTET) 500 kV Duri Kosambi. Metode analisis yang digunakanadalah metode AHP (Analytical Hierarcy Process), dan Fuzzy TOPSIS. Pemilihankontraktor proyek dengan model AHP dan Fuzzy TOPSIS menggunakan 3 (tiga)kriteria utama, yaitu: administrasi, teknis, dan harga, serta 10 (sepuluh) subkriteria, yaitu: dokumen kualifikasi keuangan, dokumen dari bank, daftar pekerjaandalam pelaksanaan, dokumen kualifikasi finansial, TKDN, pengalaman produksipabrikan, surat keterangan kepuasan pelanggan, spesifikasi teknis, brochure danTPG, penawaran harga, dan kewajaran penawaran. Hasil penilaian yang dilakukanmenunjukan bahwa PT CA dengan nilai 0,723 merupakan kontraktor terbaik.Kata Kunci: Pengadaan Barang dan Jasa, Proyek Ketenagalistrikan, AHP, danFuzzy TOPSIS