PENGARUH PENGGUNAAN ENDORSER SELEBRITI NASIONAL DAN ENDORSER SELEBRITI GLOBAL DALAM IKLAN PADA SIKAP KONSUMEN - Paramita, Cempaka (BISMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2018)
Abstract: This study examines the differential effect of using national celebrityendorser versus global celebrity endorser in an advertisement on consumerattitude. The experimental research design was conducted on a total of 100participants. Fictitious print advertisements featuring national celebrity and globalcelebrity as endorsers for the same product were used as the treatment. One-wayAnalysis of Variance (ANOVA) was used for data analysis. The findings of thestudy revealed that celebrity endorserment is effective for advertisement as part ofmarketing communication, where national celebrity endorser has more positiveeffect on consumer’s attitude toward the advertisement than global celebrityendorser. However, both celebrity endorsers have no significant effect onconsumer attitude toward the brand and purchase intention.Keywords: celebrity endorser, advertisement, consumer attitude, experimentaldesign.Abstract: Penelitian ini menguji perbedaan pengaruh penggunaan selebritinasional dan selebriti global dalam iklan pada sikap konsumen. Metode penelitianyang digunakan adalah eksperimen dengan sampel berjumlah 100 partisipan.Penelitian ini menggunakan iklan cetak fiktif yang menampilkan selebriti nasionaldan selebriti global sebagai sampel untuk produk yang sama sebagai treatmentpada eksperimen. Data dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa endorsement menggunakan selebriti dalam iklan merupakanmetode komunikasi pemasaran yang efektif, yang mana penggunaan selebritinasional lebih efektif daripada penggunaan selebriti global dalam mempengaruhisikap konsumen. Namun, penggunaan selebriti global dan nasional sebagaiendorser dalam iklan tidak berpengaruh signifikan pada sikap konsumen terhadapmerek dan niat untuk membeli.Kata Kunci: endorser selebriti, iklan, sikap konsumen, desain eksperimen