PENERAPAN LINEAR PROGRAMMING DALAM PENENTUAN KOMBINASI PRODUK GUNA MEMAKSIMALKAN LABA PADA UD PUTERA SROEDJI JEMBER - Hakim, Lutfi; Paramu, Hadi; Gusminto, Eka Bambang (BISMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to analyze the constraints and the optimalproduct combinations in the production process to obtain maximum profit at UDPutera Sroedji. UD Putera Sroedji is one of the trading companies selling packagedrice that consisted of the 2.5 kg, 5 kg, and 25 kg packaging. In its productionprocess, the company experienced the problem or constraints regarding the lessoptimal use of resources to reach maximum profit. Linear programming can beused to allocate the limited resources in the production process in order to obtainmaximum profit. This research used forecasting and linear programming methodsto determine the optimal product combination at UD Putera Sroedji. Resultsshowed that UD Putera Sroedji should produce 200 units of 2.5 kg packaged rice,600 units of 5 kg packaged rice, and 148 units of 25 kg packaged rice in order toachieve a maximum profit of Rp 7,960,977 per month.Keywords: packaged rice, maximum profit, linear programming, and simplexmethod.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kendal-kendala(constraints) dan kombinasi produk yang optimal dalam proses produksi untukmemperoleh laba atau keuntungan maksimal pada UD Putera Sroedji. UD PuteraSroedji merupakan salah satu perusahaan dagang yang bergerak dalamperdagangan beras kemasan, dalam kemasan 2,5 kg, 5 kg, dan 25 kg. Dalamproses produksinya, perusahaan menghadapi beberapa masalah atau kendalayang berhubungan dengan penggunaan sumber daya yang belum optimalsehingga laba yang didapatkan belum maksimal. Linear programming dapatdigunakan untuk mengalokasikan sumber daya yang terbatas untuk memperolehlaba maksimal. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalahforecasting dan linear programming untuk menentukan kombinasi produk yangoptimal. Hasil analisis menunjukkan bahwa UD Putera Sroedji harus memproduksi200 unit beras kemasan 2,5 kg; 600 unit beras kemasan 5 kg; dan 148 unit beraskemasan 25 kg untuk mendapatkan laba maksimal sebesar Rp 7.960.977 perbulan.Kata Kunci: beras kemasan, laba maksimal, linear programming, metodesimpleks.