Penerapan Model Pembelajaran Student Team Achievement Division untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa - Nerru Pranuta Murnaka; Rika Itho Manalu (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan pemahaman konseptual matematika dari siswa yang diberi model pembelajaran STAD lebih tinggi daripada siswa yang diberi pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu quasi eksperimental tipe non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah 95 siswa kelas VII di SMP Negeri Nusa Jaya Tangerang yang terbagi menjadi tiga kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dan terpilih kelas VII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-B sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis terdiri dari 5 esai dan lembar observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t ekuivalen. Pada penelitian ini, disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman konseptual matematika dari siswa yang diberi model pembelajaran STAD lebih tinggi daripada siswa yang diberi pembelajaran konvensional.