Logic Model Evaluation to Work Oriented Education Program Through Joint Madrasah Community - Reflianto, Reflianto; Sutadji, Eddy; Ariani, Farida; Zen, Zulhendri (Cendekia: Jurnal Kependidikan Dan Kemasyarakatan, 2018)
Program penguatan ekonomi kreatif pada siswa madrasah melalui Work-oriented education program di Pariaman dilakukan melalui pembentukan Joint Madrasah Community yang digagas oleh STIT Syekh Burhanuddin Pariaman. Program ini memberikan pendampingan pelatihan industri ekonomi kreatif yaitu pelatihan public speaking dan kaligrafi berbasis digital printing. Tujuan program adalah menyiapkan lulusan madrasah siap kerja dan sekaligus mengurangi pengangguran lulusan madrasah yang selama ini penyumbang terbesar di Sumatera Barat. Metode penelitian ini adalah penelitian evaluasi logic model menggunakan pendekatan mixed method yaitu pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan program menggunakan Comunity Based Research design. Analisa data kualitatif meliputi pengumpulan data, display data, verifikasi data dan penarikan kesimpulanÂ  Analisa data kuantitatif adalah uji independent t-test menggunakan program SPSS. Hasil program Work Oriented Education Program through Joint Madrasah Community terbukti berpengaruh signifikan terhadap penguatan life skill siswa madrasah denganÂ  nilai a=0.000 < 0.05. Keberhasilan program 64.71% lulusan Madrasah diserap kerja jurnalistik dan broadcasting dan 70 persen di sektor kerja digital printing art kaligrafi. Rekomendasi program perlu dilanjutkan dengan memperluas jaringan komunitas madrasah negeri dan swasta yang ada di Pariaman.Â  Â ØªÙ ØªÙÙÙØ° Ø¨Ø±ÙØ§ÙØ¬ ØªØ¹Ø²ÙØ² Ø§ÙØ§ÙØªØµØ§Ø¯ Ø§ÙØ¥Ø¨Ø¯Ø§Ø¹Ù ÙÙ Ø·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ¯Ø§Ø±Ø³ ÙÙ Ø®ÙØ§Ù Ø¨Ø±ÙØ§ÙØ¬ ØªØ¹ÙÙÙÙ ÙÙØ¬Ù ÙÙØ¹ÙÙ ÙÙ Ø¨Ø§Ø±ÙØ§ÙØ§Ù ÙÙ Ø®ÙØ§Ù Ø¥ÙØ´Ø§Ø¡ ÙØ¬ØªÙØ¹ Ø§ÙÙØ¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙÙØ´ØªØ±ÙØ© Ø§ÙØ°Ù Ø¨Ø¯Ø£Ù STIT Ø§ÙØ´ÙØ® Ø¨Ø±ÙØ§Ù Ø§ÙØ¯ÙÙ Ø¨Ø§Ø±ÙØ§ÙØ§Ù. ÙÙÙØ± ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨Ø±ÙØ§ÙØ¬ Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø§ÙØªØ¯Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙÙ ØµÙØ§Ø¹Ø© Ø§ÙØ§ÙØªØµØ§Ø¯ Ø§ÙØ¥Ø¨Ø¯Ø§Ø¹Ù Ø ÙØ¨Ø§ÙØªØØ¯ÙØ¯ Ø§ÙØªØ¯Ø±ÙØ¨ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØªØØ¯Ø« Ø§ÙØ¹Ø§Ù ÙØ§ÙØ®Ø· Ø§ÙØ±ÙÙÙ. Ø§ÙÙØ¯Ù ÙÙ Ø§ÙØ¨Ø±ÙØ§ÙØ¬ ÙÙ Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ø®Ø±ÙØ¬Ù Ø§ÙÙØ¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙØ¬Ø§ÙØ²Ø© ÙÙØ¹ÙÙ ÙÙÙ ÙÙØ³ Ø§ÙÙÙØª ØªÙÙÙÙ Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© ÙØ®Ø±ÙØ¬Ù Ø§ÙÙØ¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙØ¯ÙÙÙØ© Ø§ÙØ°ÙÙ ÙØ§ÙÙØ§ Ø£ÙØ¨Ø± Ø§ÙÙØ³Ø§ÙÙÙÙ ÙÙ ØºØ±Ø¨ Ø³ÙÙØ·Ø±Ø©. ÙØ°Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¨ØØ«ÙØ© ÙÙ Ø¨ØØ« ØªÙÙÙÙ ÙÙÙØ°Ø¬ ÙÙØ·ÙÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙÙØ¬ Ø·Ø±ÙÙØ© ÙØ®ØªÙØ·Ø© Ø ÙÙÙ ÙØ²ÙØ¬ ÙÙ Ø§ÙÙÙØ¬ Ø§ÙÙÙØ¹ÙØ© ÙØ§ÙÙÙÙØ©. ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù ÙÙØ¬ Ø§ÙØ¨Ø±ÙØ§ÙØ¬ ØªØµÙÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙØ§Ø¦Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¬ØªÙØ¹. ÙØ´ØªÙÙ ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙÙÙØ¹ÙØ© Ø¹ÙÙ Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙØ¹Ø±Ø¶ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙØ§ÙØªØÙÙ ÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙØ§ÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¬Ø§Øª Ø ÙØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙÙÙÙØ© ÙÙ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± t ÙØ³ØªÙÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø¨Ø±ÙØ§ÙØ¬ SPSS. Ø£Ø«Ø¨ØªØª ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø¨Ø±ÙØ§ÙØ¬ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙÙØ¬Ù ÙØÙ Ø§ÙØ¹ÙÙ ÙÙ Ø®ÙØ§Ù Ø§ÙÙØ¬ØªÙØ¹ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ù Ø§ÙÙØ´ØªØ±Ù aØªØ£Ø«ÙØ±ÙØ§ ÙØ¨ÙØ±ÙØ§ Ø¹ÙÙ ØªØ¹Ø²ÙØ² Ø§ÙÙÙØ§Ø±Ø§Øª Ø§ÙØÙØ§ØªÙØ© ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¯ÙÙÙØ© Ø¨ÙÙÙØ©Â  = 0.000 <0.05. ÙØ¬Ø§Ø Ø§ÙØ¨Ø±ÙØ§ÙØ¬ ÙÙ 64.71Ùª ÙÙ Ø®Ø±ÙØ¬Ù Ø§ÙÙØ¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙÙØ© Ø§ÙØ°ÙÙ ÙØ³ØªÙØ¹Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙÙ Ø§ÙØµØÙÙ ÙØ§ÙØ¨Ø« Ø§ÙØ¥Ø°Ø§Ø¹Ù Ù 70Ùª ÙÙ ÙØ·Ø§Ø¹ ÙÙ Ø§ÙØ·Ø¨Ø§Ø¹Ø© Ø§ÙØ±ÙÙÙØ©. ÙØ¬Ø¨ Ø£Ù ØªØ³ØªÙØ± ØªÙØµÙØ§Øª Ø§ÙØ¨Ø±ÙØ§ÙØ¬ ÙÙ Ø®ÙØ§Ù ØªÙØ³ÙØ¹ Ø´Ø¨ÙØ© ÙØ¬ØªÙØ¹Ø§Øª Ø§ÙÙØ¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙØ¹Ø§ÙØ© ÙØ§ÙØ®Ø§ØµØ© ÙÙ Ø¨Ø§Ø±ÙØ§ÙØ§Ù.