KONSEP DAN STRATEGI PENGEMBANGAN CREATIVE TOURISM PADA KAMPUNG PARIKAN SURABAYA - Resmawa, Ira Ningrum; Masruroh, Siti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
ABSTRAKSebuah kota yang penuh dengan atraksi tidak secara langsung menjadi sebuah destinasi, dibutuhkansemacam adventure yang sengaja dirancang bagi wisatawan untuk menikmati alam dan budaya dengandidukung akses bagi wisatawan untuk menuju ke tempat tersebut. Banyak kota-kota maupun destinasi wisatayang saat ini tidak hanya mengandalkan kemegahan bangunan, monumen dan keindahan alamnya saja namunlebih kearah mensinergikan dengan seni dan budaya. Seni dan budaya inilah yang akan diintegrasikan kedalamstrategi pengembangan pariwisata maupun perencanaan kota dan dikenal dengan istilah creative tourism ataucreative destination. Pengembangan pariwisata berbasis budaya dengan mengedepankan wisata kreatif banyaksekali berkembang di wilayah Surabaya dengan cara membuat theme park bagi kampung-kampung yang ada diSurabaya. Salah satu kampung tersebut adalah Kampung Parikan yang memiliki daya tarik Parikan yangmenjadi ciri khas Surabaya dan menghiasi setiap sudut kampung Bosem, Kelurahan Moro Krembangan,Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya. Tujuan dalam penelitian ini adalah merumuskan konsep dan strategipengembangan pariwisata kreatif. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif,analisis konten, IFAS EFAS dan matriks SWOT. Hasil analisis IFAS dan EFAS dalam diagram cartesiusSWOT, menunjukkan Kampung Parikan berada pada posisi yang menguntungkan dengan faktor kekuatan danpeluang yang dominan dan growth strategy sebagai fokus utama strategi pengembangan.