Ekonomi Politik Media Dalam Pemberitaan Kasus Korupsi - Edon, Yunilia (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
ABSTRAK :Setiap media massa ada bentuk ideologinya, yang kemudian dianut oleh para wartawan di media masatersebut, dan dijadikan pedoman dalam menulis di media massa. Tujuan penelitain ni adalah untuk mengetahuibentuk ideologi hukum yang dianut wartawan majalah KEADILAN, dan untuk mengetahui ada atau tidaknyaunsur kekuasaan dalam penulisan tersebut. Pendekatan dalam penelitian ini adalah paradigma kritis denganmetode analisis wacana kritis (AWK). Sumber penelitian ini adalah empat buah teks wacana berita tentanghukum dalam majalah KEADILAN edisi Mei 2018. Sedangkan data penelitian ini berupa frase, kosakata, ataukalimat-kalimat yang dianalisis dengan langkah-langkah sebagai berikut : mentranskripkan data dari dokumen(teks berita), mengelompokkan/ mengklasifikasikan kata, frase, atau kalimat, serta gambar latar kondisi kasusyang diangkat dalam pemberitaan yang mengandung idiologi hukum, menarik kesimpulan. Teknikpengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalampemberitaan kasus hukum mengandung idiologi hukum yang lebih berpihak kepada rakyat dan keadilan, sertatidak mengandung karakteristik kekuasaan dalam pemberitaannya. Ketajaman, kekritisan wartawan dalammenyoroti permasalahan dalam pemberitaannya hanya sebagai bentuk identitas diri dari majalah yang tidakmemiliki afiliasi terhadap pemerintah. Idiologi wartawan tampak dari cara pemilihan kosa kata, frase, kalimat,dan pengutipan-pengutipan yang memunculkan partisipan dalam pemberitaan, serta bukti surat-surat edaranyang terbukti sebagai pelanggaran yang dibuat dan coba dimunculkan dalam pemberitaan.