PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN UPAH MINIMUM TERHADAP PENGANGGURAN TERDIDIK DI PROVINSI JAWA TIMUR 2013-2016 - Rina Dwi Astutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan Upah minimum terhadappengangguran terdidik di Provinsi Jawa timur. Penelitian ini dilakukan terhadap 38 kabupaten atau kota diprovinsi jawa timur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Data sekunder Data inidiperoleh dari perpustakaan maupun penelitian terdahulu, serta publikasi ilmiah dan dari BPS Provinsi JawaTimur.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif sehingga alat analisis yang digunakanjuga menggunakan Eviews. Variabel Bebas dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi (X1) dan UpahMinimum (X2). Sedangkan Variabel terikatnya adalah Pengangguran terdidik (Y). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi (X1), dan Upah Minimum (X2) secara bersama-samaberpengaruh signifikan terhadap pengangguran terdidik di Provinsi Jawa Timur.Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, Pengangguran Terdidik