ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN IMAGE PADA SEBUAH UNIVERSITAS (STUDI KASUS UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA) - Yetiska, Yana (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
ABSTRAKStrategi Komunikasi Pemasaran dalam meningkatkan image Universitas Kristen Indonesia, danmengetahui pertimbangan konsumen dalam memilih perguruan tinggi Universitas Kristen Indonesia sebagaitempat sarana menimba ilmu pendidikan. Perguruan tinggi merupakan salah satu jasa yang dapat ditawarkanoleh suatu instansi kepada masyarakat, dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah deskriptifdengan pendekatan kualitatif. Strategi yang dapat kita terapkan dalam merebut pasar calon mahasiswamahasiswiterdapat 3 tahap, yaitu segmenting, targeting, dan positioning. Narasumber dalam penelitian ini ialahkaryawan-karyawan Universitas Kristen Indonesia dengan jumlah pertanyaan 19 pertanyaan. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran pada sebuah universitas yang dilakukan penelitian padauniversitas kristen indonesia dengan hasilnya ialah melakukan periklanan melalui media cetak, radio, dan jugamelalui sponsorship. Word of mouth cukup sangat berpengaruh untuk mempromosikan Universitas KristenIndonesia kepada kalangan calon mahasiswa-mahasiswi yang sedang mencari tempat untuk menimba ilmu.Selain itu Universitas Kristen Indonesia melakukan beberapa kegiatan events open house, melakukanpendekatan kepada warga sekitar Universitas Kristen Indonesia dengan membuat acara buka puasa bareng danmengundang uztad. Pemasaran langsung yang dilakukan melalui social media twitter, instagram, facebook, danbeberapa hal lainnya yaitu adanya beasiswa terbuka kepada setiap calon mahasiswa-mahasiswi dan jugamembangun citra merek universitas kristen dengan sesuai nilai-nilai kristiani.