FUNGSI KELUARGA DAN SELF CONTROL TERHADAP KENAKALAN REMAJA - Indrawati, Erdina; Rahimi, Sri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
AbstrakKenakalan remaja adalah perilaku yang menyimpang dari kebiasaan atau melanggar hukum.Kenakalan remaja dapat dihindari jika fungsi keluarga baik dan individu memiliki self control.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran fungsi keluarga dan self control terhadap kenakalanremaja. Penelitian ini merupakan korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMKdi Jakarta Utara sebanyak 71 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan samplingjenuh. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala fungsi keluarga, skala selfcontrol dan skala kenakalan remaja. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengujihipotesis adalah Bivariate Correlation dan Multivariate Correlation. Hasil penelitianmenunjukkan ada peran fungsi keluarga dengan kenakalan remaja dengan (r) sebesar -0,316 , adaperan self control dengan kenakalan remaja dengan (r) sebesar -0,629, serta ada peran fungsi keluargadan self control dengan kenakalan remaja R=0,639. Secara simultan memberi sumbangan efektifsebesar 40%. Self control berkontribusi sebesar 39% dengan (RÂ²) sebesar 0,396 terhadapkenakalan remaja. Sedangkan fungsi keluarga berkontribusi sebesar 40% - 39% = 1%terhadap kenakalan remaja. Berdasarkan temuan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwaterdapat peran fungsi keluarga dan self control terhadap kenakalan remaja di SMK X Jakarta Utara.