EKSISTENSI KARYA KARTUNIS MEDIA CETAK DI ERA KONVERGENSI MEDIA - ., Supradaka (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
AbstrakDinamika kartun di Indonesia bertalian dengan dinamika media cetak di Tanah Air.Memudarnya industri media cetak Indonesia, khususnya surat kabar dan majalah , membuatratusan kartunis yang selama ini bergairah menjadi kontributor lepas media cetak ituprihatin dan cemas, pasalnya rubrik-rubrik kartun yang selama ini tersedia untuk mereka, satupersatu mulai ditanggalkan atau diminimalisasi oleh media bersangkutan karenapertimbangan bisnis di era konvergensi media. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian iniuntuk mengetahui eksistensi karya kartunis media cetak dan kiat-kiat para kartunis agarkarya mereka tetap eksis di era konvergensi media. Penelitian ini menggunakan metodediskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer diperoleh melalui observasipartisipan dan wawancara, adapun data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan.Kesimpulan dari penelitian ini bahwa untuk dapat mempertahankan eksistensi karya di erakonvergensi media, para kartunis dituntut untuk meningkatkan pengetahuan dari berbagaidisiplin ilmu, proses kreatif dengan mengedepankan pola kerja kelompok, Pameran kartunyang teragendakan, peningkatan skill dan penguasaan teknologi digital.