PENERIMAAN DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL HUBUNGANNYA DENGAN PENYESUAIAN DIRI WANITA YANG MENGHADAPI MASA MENOPAUSE - Chaerani, Rachma Fajri; Rahayu, Anizar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
AbstrakMenopause merupakan masa yang pasti dilewati oleh setiap wanita pada usia tengah baya. Datangnyamenopause disertai dengan perubahan-perubahan penurunan kondisi fisik. Hal ini seringmenimbulkan kecemasan tersendiri bagi setiap wanita, terutama yang tidak siap menghadapinya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan diri dan dukungan sosial hubungannya denganpenyesuaian diri wanita yang menghadapi masa menopause. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif, populasinya adalah wanita di RW 03 Bintara VIII, kelurahan Bintara Bekasi Barat yangberusia 47 â 52 tahun. Sampel berjumlah 152 orang, yang diambil dengan menggunakan tekniksimpel random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala model likert yang terdiri dariskala penyesuaian diri yang diadaptasi dari teori Desmita (2016), skala penerimaan diri yang disusundari teori Supratiknya (1995) dan skala dukungan sosial yang diacu dari teori Sarafino dan Smith(2012). Teknik analisis data menggunakan adalah korelasi Product Moment Pearson dalam programSPSS 24.0 for windows. Hasil analisis menggunakan regresi diperoleh nilai R sebesar 0,354 yangberarti ada hubungan positif signifikan penerimaan diri dan dukungan sosial dengan penyesuaian diri.Dari uji Stepwise ditemukan konstribusi variabel penerimaan diri dan dukungan social terhadappenyesuaian diri sebesar 12,5%. Konstribusi penerimaan diri diutamakan lebih besar dari dukungansosial.