PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA TIMUR AREA MALANG - SYA`DIYAH, NUR FARDA HALIMATUS (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan, pengaruh parsialÂ dan pengaruh paling dominan dari komitmen organisasional dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah komitmen organisasional dan Gaya Kepemimpinan , sedangkan variabel terikatnya adalah Kinerja Karyawan. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang sejumlah 86 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni sampling jenuh atau sensus dan kuesioner yang terkumpul sejumlah 86 buah kuesioner yang digunakan sebagai data primer. Metodeyang digunakan untuk mengumpulkan data dari responden adalah kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan SPSS versi 20. Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan adalah variabel komitmen organisasional dan variabel gaya kepemimpinan secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan, selain itu variabel bebas yang memberikan pengaruh dominan terhadap variabel terikat adalah variabel komitmen organisasional.Kata Kunci : komitmen organisasi, gaya kepemimpinan, kinerja karyawanÂ