GAMBARAN SUBJECTIVE WELL BEING PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK THALASEMIA DI PERUMAHAN X - Pertiwi, Dwi Yenika; Maryatmi, Anastasia Sri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
ABSTRAKThalasemia adalah kelainan gen tunggal yang paling sering terjadi danmempengaruhi kemampuan untuk bertahan hidup karena anemia kronis yang disebabkanmewarisi kelainan hemoglobin (Hb) dari orang tua. Selama menjalani perawatan,umumnya anak selalu di dampingi oleh orang tua, dan yang paling sering adalah ibu. Ibumemiliki peran penting dalam merawat dan menjaga anaknya. Ibu yang memiliki anakdengan thalasemia pernah mengalami gangguan psikologis, seperti merasa tidakmenerima kenyataan, kehilangan, kesedihan dan rasa bersalah. Tujuan penelitian ini gunamengetahui gambaran subjective well being pada ibu yang memiliki anak thalasemia diPerumahan X. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studikasus dengan teknik pengumpulan data wawancara menggunakan panduan wawncarayang disusun sendiri oleh penulis dan kriteria pengambilan sampel dengan purposivesampling, dengan jumlah subjek tiga orang ibu yang memiliki anak thalasemia usia diatas10 tahun. Hasil penelitian menunjukkan pada komponen kognitif satu subjek tidakmemiliki kepuasan terhadap kehidupan secara menyeluruh, dan pada komponen afek duasubjek lainnya memiliki afek negatif. Namun ketiganya memenuhi semua dari enamprediktor subjective well being.