ANALISIS RISK BASED CAPITAL DAN EARLY WARNING SYSTEM UNTUK MENILAI KESEHATAN KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Asuransi Umum yang Terdaftar Di BEI Periode 2014-2016) - Maulana, Irham (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Industri asuransi memiliki peran penting dalam perekonomian di Indonesiakarena selain melindungi masyarakat dari kemungkinan kerugian, perusahaan asuransijuga menyediakan modal bagi industri lain melalui investasi sehingga mendukungpembangunan perekonomian di Indonesia. Seiring dengan semakin banyaknyaperusahaan perasuransian di Indonesia namun pertumbuhan premi bruto tiap tahunmengalami penurunan. Maka dari itu perlu dilakukan analisis kinerja keuangan sehinggamemberikan informasi kepada masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuanganperusahaan asuransi umum yang terdaftar di BEI periode 2014-2016 yang diukur denganrasio Risk Based Capital dan Early Warning System. Jenis penelitian adalah penelitiandeskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu datasekunder dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Variabel yang digunakandalam penelitian ini adalah kesehatan keuangan perusahaan asuransi umum yang terdaftardi BEI dan diukur dengan rasio RBC dan EWS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum apabila dilihat dari rasio RBCmenunjukkan bahwa perusahaan asuransi umum yang terdaftar di BEI berada padakondisi yang baik dan sesuai peraturan pemerintah. Sedangkan pengukuran dengan rasioEWS menunjukkan terdapat 2 perusahaan dengan rasio di luar batas normal cukupbanyak yaitu PT Asuransi Bintang Tbk pada tahun 2014 dan PT Asuransi Mitra MaparyaTbk pada tahun 2015. Rasio pertumbuhan premi kedua perusahaan menunjukkan angkanegatif sehingga kondisi kesehatan perusahaan kurang baik.Kata Kunci : Kesehatan Keuangan, Asuransi, Risk Based capital, dan EarlyWarning System.