PENGARUH PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN KONTRAK PROYEK PT. WASKITA KARYA PROYEK JALAN TOL SEMARANG-SOLO PAKET IV RUAS SALATIGA-KARTASURA) - ROSYID ARIF FITRIANTO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penulisan penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variable-variabelnya melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 80 responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuisoner dan dokumentasi. Teknikanalisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji F dan uji t. Analisis data menggunakan SPSS (Statistic Product and Services Solution) versi 21 untuk memudahkan penelitian. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kerpuasan kerja karyawan sebesar 53%, sedangkan sisanya sebesar 47% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Keselamatan kerja berpengaruh secara parsial dengan nilai signifikan 0,003 lebih kecil dari α=0,05. Sedangkan kesehatan kerja berpengaruh secara parsial dengan nilai 0,002 lebih kecil dari α=0,05. Kata Kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Kepuasan Kerja.