PENGARUH KEPRIBADIAN DAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi p ada Karyawan Kantor Pusat P D . B PR B KK Lasem ) - Prabowo, Kurniawan Aji (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel kepribadiandan motivasi kerja karyawan terhadap kinerja karyawan di Kantor Pusat Operasional PD.BPR BKK Lasem Rembang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenispenelitian explanatory research, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahuihubungan antar variabel yang diteliti. Pengambilan sampel menggunakan teknik sensusdengan mengambil seluruh populasi sebagai sampel. Sampel yang didapatkan sebanyak49 orang dari seluruh karyawan PD. BPR BKK Lasem. Proses pengumpulan datamenggunakan kuesioner dengan jawaban yang diukur dengan skala likert, sedangkananalisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier bergandayang dibantu dengan program SPSS versi 21. Uji yang dilakukan untuk mengujiinstrumen penelitian adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik, sedangkandalam analisis regresi linier berganda menggunakan uji f dan uji t. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa kepribadian tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerjakaryawan, sementara itu motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerjakaryawan.Kata Kunci: Kepribadian, motivasi, kinerja karyawan