The Effects of Visual Merchandising on Purchase Decision and the Role of Emotional States as Mediating Variable (A Study on IKEA Indonesia) - Yustaminhaj Krisanda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Daya tarik Merchandising Visual telah secara luas dan ekstensif di terapkan didalam industri mode dan gaya hidup, sementara penerapan di dalam industri ritel furniturmulai dan turut berkembang secara pesat. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisapengaruh serta hubungan antar konsep merchandising visual, keadaan emosional, dankeputusan pembelian dalam lingkungan ritel IKEA. Penelitian ini mengamati orang-orangdi dalam wilayah Tangerang, dimana dipilih bedasarkan letak toko ritel IKEA. Kuesionerdipergunakan sebagai instrumen pengumpulan data dari 300 sample, yang dipilih melaluimetode non-probability sampling. Data yang diperoleh, di proses lebih lanjut denganpendekatan analisa Pemodelan Persamaan Struktural (SEM). Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa Merchandising Visual dan Keadaan Emosional memiliki pengaruhpositif yang signifikan terhadap Keputusan Pembelian, baik secara langsung maupun tidaklangsung. Oleh karena itu, menunjukkan bahwa customer IKEA yang diamati,mengindikasikan bahwa komposisi merchandising visual IKEA memiliki pengaruh yangbaik dan signifikan terhadap keadaan emosional yang dirasakan, dimana pengaruhtersebut memiliki dampak yang positif terhadap evaluasi keputusan pembelian mereka.Kata kunci: merchandising visual IKEA, keadaan emosional, keputusan pembelian