PENGARUH STRES KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PG. KEBON AGUNG MALANG - WICAKSONO, YOGI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Setiap pekerja pasti mempunyai tingkat stress yang berbeda satu sama lain, begitu pula dengan pekerjaan yang dilakukan oleh karyawan di PG Kebon Agung. Pada akhirnya tingkat stress akan berpengaruh pada menurunnya kinerja karyawan tersebut. Disini motivasi kerja juga sangat diperlukan untuk dapat menunjang keberhasilan para karyawannya untuk meningkatkan kinerja mereka. Selain stress kerjadan motivasi kerja hal lain yang juga penting di PG Kebon Agung yaitu kondisi lingkungan kerja. Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh stres kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PG. Kebon Agung Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research di mana penelitian ini bertujuan untuk menelisik antara variabel bebas dari stres kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan pada PG. Kebon Agung Malang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simplerandom sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara random dari populasi dan sampel pada penelitian ini adalah 71. Bentuk pengujian menggunakan software SPSS v.20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji regresi linier berganda diperoleh variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan. Berdasarkan pada hasil uji parsial didapatkan bahwa terdapat tiga variabel yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan yaitu Stres Kerja, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja. Hasil uji dominan yang ditinjau dari uji t menunjukkan bahwa Motivasi Kerja mempunyai pengaruh yang dominan terhadap Kinerja Karyawan.Kata kunci : Stres Kerja, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, KinerjaÂ  Karyawan