Web Quality and its Impact on Customer Purchase Decision (A Case from Shopee’s Customers in Indonesia) - Sheilla Nahdira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
E-commerce menjadi sektor yang paling berdampak di Indonesia yang terintegrasi denganadanya penggunaan internet sebagai gaya hidup masyarakatnya. Shopee adalah ecommerce pertama yang berbasis pada aplikasi situs web dengan menawarkan konseppengiriman gratis. Untuk meningkatkan keputusan pembelian pelanggan, Shopee harusmenciptakan kualitas situs web yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisiskualitas website Shopee dan dampaknya terhadap keputusan pembelian pelanggan.Pendekatan Webquals digunakan dengan konsep hubungan antara dimensi yang berbedadalam mengukur kualitas situs web. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan156 tanggapan yang dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner online kepadamahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya berusia 16-35 tahun yangtelah berpengalaman dalam menggunakan situs web Shopee. Regresi berganda diterapkanuntuk menganalisis penelitian ini. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwaUsability, Kualitas Informasi, dan Interaksi Layanan memiliki dampak positif padaKeputusan Pembelian Pelanggan. Namun, variabel Kualitas Layanan memiliki dampakyang paling dominan pada Keputusan Pembelian dibandingkan dengan variabel lain karenahasil uji-t menunjukkan bahwa Kualitas Layanan memiliki koefisien t-hitung dan betatertinggi.Kata Kunci: Usability, Kualitas Informasi, Interaksi Layanan, Keputusan PembelianPelanggan, Shopee