ANALISIS PENGARUH BELANJA PENDIDIKAN, BELANJA KESEHATAN, BELANJA INFRASTRUKTUR, DAN TINGKAT KEMISKINAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (Studi Kasus di 14 Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2008-2017) - Bita Lailatul Yasinta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Belanja Pendidikan,Belanja Kesehatan,BelanjaInsfrastruktur dan Tingkat Kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kalimantan Barat. Metodeyang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dan data yang digunakan adalah data Pengeluaranpemerintah untuk pendidikan,kesehatan,insfrastruktur yang diwakili dengan belanja daerah menurut fungsipendidikan,kesehatan,insfrastruktur yang dinyatakan dalam ribu rupiah per tahun dan persentase pendudukmiskin serta Indeks pembangunan manusia di Kalimantan Barat dari tahun 2008-2017. Data yang digunakanbersumber dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK), dan Badan Pusat Statistik (BPS) ProvinsiKalimantan Barat, serta sumber data keuangan terkait lainnya. Pengujian dilakukan dengan analisis regresidata panel. Hasil analisis model pertama menunjukkan bahwa Belanja pendidikan, kesehatan berpengaruhsignifikan dengan arah positif terhadap variabel IPM. Artinya kenaikan pada belanja pendidikan dan belanjakesehatan akan meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia,sedangkan belanja infrastruktur berpengaruhtidak signifikan namun memiliki arah positif terhadap variabel IPM. Artinya kenaikan pada belanjainfrastruktur akan meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia selanjutnya kemiskinan berpengaruh signifikannegatif terhadap variabel IPM. Artinya kenaikan pada angka kemiskinan akan menurunkan IndeksPembangunan Manusia di Provinsi Kalimantan Barat.Kata kunci: Belanja Pendidikan, Belanja Kesehatan, Belanja Insfrastruktur, Tingkat Kemiskinan, IndeksPembangunan Manusia (IPM).