PENGARUH EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL, ASIMETRI INFORMASI, DAN IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN (Studi pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Blitar) - Indhira Ayustina Pangestuti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhikecenderungan kecurangan. Penelitian ini menggunakan tiga variabel independen yaituefektivitas pengendalian internal, asimetri informasi, dan implementasi goodgovernance, serta menggunakan variabel dependen yaitu kecenderungan kecurangan.Objek penelitian ini adalah Pejabat Penatausahaan Keuangan, Kepala Sub BagianKeuangan, dan Staff Sub Bagian Keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD)Kabupaten Blitar. Data dari penelitian ini diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada76 responden melalui metode nonprobability sampling. Data dianalisis menggunakanStructural Equation Modelling dengan Partial Least Square. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa efektivitas pengendalian internal tidak berpengaruh negatifterhadap kecenderungan kecurangan, sedangkan implementasi good governanceberpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan. Variabel asimetri informasiberpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan.Kata kunci: efektivitas pengendalian internal, asimetri informasi, implementasi goodgovernance, kecenderungan kecurangan.