Smart Home Raspberry Pi dengan Framework Cayenne Berbasis Internet of Things (IoT) - Saputri, Tri Aristi; Sutomo, Budi (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Dengan meningkatnya kegiatan manusia diluar rumah, menyebabkan seseorang akan mengalami kesulitan berkomunikasi dengan peralatan elektronik yang berada di rumah. Peralalatan elektronik di rumah dapat dikendalikan menggunakan jaringan internet yang disebut dengan smarthome. Smarthome ini menggunakan komputer raspberry pi yang berfungsi sebagai server yang akan menghubungkan antara hardware dan software yang dikontrol melalui website mydevices.com berbasis platform cayenne sebagai interface yang digunakan pengguna untuk memasukkan input dan menghasilkan output.Salah satu platform IoT (Internet of Things) yang sekaligus menjadi server yang mampu menyimpan project dan mendukung berbagai jenis mikrokontroler adalah cayenne. Cayenne ini memiliki interface yang user-friendly serta berbagai macam tipe koneksi dalam menghubungkan antara mikrokontroler dengan platform internet. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall menurut Sommerville.Kata kunci: Smarthome, Raspberry Pi, Cayenne, Internet of Things