Daya Tanggap, Keandalan, Jaminan, Serta Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Mahasiswa dan Citra UMM - Oktarina, Dian; Kurniawan, Angga (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh langsung positif daya tanggap (responsiviness) terhadap jaminan (assurance)? (2) pengaruh langsung positif keandalan (reliabilithy) terhadap jaminan (assurance)? (3) pengaruh langsung positif daya tanggap (responsiviness) terhadap kepuasan mahasiswa ? (4) pengaruh langsung positif keandalan (reliabilithy) terhadap kepuasan mahasiswa? (5) pengaruh langsung positif keandalan (reliabilithy) terhadap Citra UMM ? (6) pengaruh langsung positif jaminan (assurance) terhadap Citra UMM ?. Penelitian ini menggunakan 314 Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Metro sebagai Responden yang sampelnya dipilih menggunakan Proposional Random Sampling, data yang terpilih selanjutnya diolah menggunakan SPSS versi 25 dan dianalisis menggunakan Path Analysis versi Lisrel 88. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Mahasiswa dan Citra Universitas Muhammadiyah Metro. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan Analisis Jalur (Part Analysis) diperoleh daya tanggap berpengaruh positif terhadap jaminan sebesar 0,39. Keandalan berpengaruh langsung positif yang paling besar terhadap jaminan sebesar 0,37 daya tanggap berpengaruh langsung positif terhadap kepuasan mahasiswa sebesar 0,37. jaminan berpengaruh langsung positif terhadap kepuasan mahasiswa sebesar 0,28. Keandalan berpengaruh langsung positif terhadap Citra UMM sebesar 0,44. Dan jaminan berpengaruh langsung positif terhadap Citra UMM sebesar 0,29. Tinjauan hasil penelitian ini memungkinkan untuk digunakan dalam mengembangkan teori tentang Kepuasan dan Citra.Kata kunci: Kualitas Layanan, Kepuasan, Citra