Analisis Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba dan Dampaknya pada Nilai Saham Perusahaan Industri Logam - Indrajaya, Adi; -, Yulistina (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Corporate governance didefinisikan sebagai suatuÂ  proses dan struktur yangÂ  digunakan oleh Â organ perusahaan (pemegang saham/ pemilik modal, komisaris/ dewan pengawas dan direksi) untuk meningkatkan Â keberhasilanÂ  usaha Â dan Â akuntabilitas perusahaan Â guna Â mewujudkanÂ  nilai Â pemegang saham dalam jangka panjang dengan tetap memperhatikan kepentingan stakeholder lainnya. Masalah dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh GCG terhadap laba dan dampaknya terhadap nilai saham pada perusahaan logam yang terdaftar BEI tahun 2012 âÂ  2016. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan analisis jalur/Part Analysis. Koefisien Determinasi Â (R2)Â  Â diperolehÂ Â  sebesarÂ  Â 79,1%Â  Â yangÂ  Â menunjukkanÂ Â  bahwaÂ  Â kepemilikan Â manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris indefenden dan ukuran perusahaan sebagai variabel bebas (Independent Variable) mampuÂ  mempengaruhi manajemen labaÂ  sebagai variabel terikat (dependent Variable), sisanya 20,1% dijelaskan oleh variabel lain, sedangkan manajemen laba berpengaruh secara parsial terhadap nilai saham sebesar 57,4%..Hasil penelitian ini menunjukkan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, ukuran perusahaan secara simultan mempunyai pengaruhÂ  Â dan signifikan terhadap manajemen laba sedangkan manajemen laba secara parsial berpengaruh dan signifikan tehadap nilai sahamKata kunci: GCG, Manajemen Laba, Nilai Saham