Reaksi Pengumuman Deviden - Damayanti, Indah; Pratama, Rian Andesta (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Dividen yang diberikan olehÂ  perusahaan kepada pemegang saham, antara lain seperti dividen tunai, dividen properti, dividen likuidasi, dan dividen saham. Dividen tunai merupakan dividen yang dibagikan kepada pemegang saham (investor) dalam bentuk tunai atau kas. Sedangkan dividen saham merupakan dividen yang dibagikan kepada pemegang saham (investor) dalam bentuk saham. Minat investor untuk membeli saham perusahaan yang mengumumkan dividen ini pada beberapa waktu akan meningkat karena mereka beranggapan pengumuman dividen saham merupakan salah satu sinyal bahwa perusahaan memiliki kinerja yang baik dan prospek yang cerah di masa yang akan datang. Akibatnya harga saham perusahaan ini pun meningkat. Dengan meningkatnya harga saham itu artinya pengumuman dividen saham memiliki kandungan informasi yang penting bagi investor untuk mendapatkan abnormal return. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat membandingkan reaksi pasar saat pengumuman deviden beredar. Jenis penelitian ini adalah komparatif deskripif dengan menggunakan uji statistic deskriptif kuartil dan dibantu dengan SPSS 20.0.Kata kunci: Deviden Tunai, Deviden Saham, Reaksi Pasar