ANALISIS KANDUNGAN BAKTERI PADA DAGING SAPI DAN AYAM YANG DIJUAL DI PASAR SENTRAL DAYA KOTA MAKASSAR - Paerunan, Adelin; Sakung, Jamaluddin; Hamidah, Hamidah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Daging ayam dan daging sapi merupakan bahan pangan yang mudah tercemar oleh berbagai mikroorganisme dari lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bakteri pada daging sapi dan daging ayam yang dijual di Pasar Sentral Daya Makassar. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian survei yang bersifat deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan lempeng total untuk mengetahui jumlah bakteri/kuman dan metode perhitungan Most Probable Number (MPN) untuk mengetahui jumlah bakteri Coliform E.coli pada sampel daging ayam dan daging sapi yang dijual di Pasar Sentral Daya Makassar.Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah bakteri/kuman pada daging ayam dan daging sapi yang dijual di Pasar Sentral Daya Makassar tidak memenuhi syarat (1 x 105/gr) yaitu jumlah bakteri daging ayam sebelum dibekukan 35,5 x 105/gr dan setelah dibekukan 9,5 x 105/gr serta jumlah bakteri pada daging sapi sebelum dibekukan 74,8 x 105/gr dan setelah dibekukan 10,25 x 105/gr. Jumlah bakteri Coliform E.coli pada daging ayam dan daging sapi juga tidak memenuhi syarat (10/kg) yaitu jumlah bakteri Coliform E.coli daging ayam sebelum dan sesudah dibekukan > 240 serta jumlah bakteri Coliform E.coli pada daging sapi sebelum dan sesudah dibekukan > 240. Dengan adanya penelitian ini diharapkan kepada pihak Dinas Kesehatan Kota Makassar agar meningkatkan sosialisasi melalui penyuluhan mengenai hygiene dan sanitasi tempat pengolahan serta tempat penjualan makanan khususnya daging sapi dan daging ayam.