FAKTOR-FAKTORYANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN TB PARU DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS TOMBIANO KECAMATAN TOJO BARAT - Mustapa, Sultrini L.; Miswan, Miswan; Tasya, Zhanaz (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Puskesmas Tombiano adalah salah satu Puskesmas yang berada diwilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Tojo Una-una. Jumlah penderita TB paru diwilayah kerja Puskesmas Tombiano pada periode bulan Januari-Oktober 2017 jumlah kasus TB paru yang ditemukan sebanyak 20 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian TB paru di wilayah kerja Puskesmas Tombiano Kecamatan Tojo Barat. Jenis penelitian ini menggunakan survey analitik dengan desain studi kasus kontrol, dengan metode pengambilan sampel adalah total sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah penderita TB paru berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium sebanyak 90 orang orang. Adapun besar sampel berjumlah 40 orang dimana 20 orang sebagai kasus dan 20 orang sebagai kontrol. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Odds Ratio (OR). Hasil penelitian nilai OR= 5,571 (CI95 % 1,420-21,860), OR=1,000 (CI 95% 0,241-1,145) dan OR = 11,613 (CI 95% 0,058-17,181). Kesimpulan penelitian adalah bahwa kepadatan hunian merupakan faktor risiko terhadap kejadian kejadian TB paru karena nilai OR=5,571 (OR>1) sedangankan ventilasi bukan merupakan faktor risiko terhadap kejadian TB paru karena nilai OR=1,000 (OR=1) dan pencahayaan merupakan faktor risiko terhadap kejadian TB Paru Karena nilai OR=11,613 (OR>1). Saran diharapkan untuk meningkatkan program survey penyakit TB paru kelapangan dalam pelacakkan dan penemuan kasus TB paru, dan perlu adanya kerja sama lintas program dan lintas sektor dalam hal penanggulangan penyakit TB paru di wilayah kerja puskesmas Tombiano.