HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJADENGAN KINERJA PEGAWAIDIPUSKESMAS DONGGALA KECAMATAN BANAWA KABUPATEN DONGGALA - Afandi, Ahmad; Sudirman, Sudirman; Tantu, H. Usman Y (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Sesuai dengan keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia 857/Menkes/SK/IX/2010 tentang Pedoman Penilaian Kinerja Sumber Daya Manusia Kesehatan di Puskesmas, dimana puskesmas merupakan sarana pelayana kesehatan serta pertama yang bertanggung jawab menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat di wilaya kerjanya dan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas antara lain dilakukan dengan meningkatkan kinerja sumber daya manusia kesehatan di Puskesmas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan dan disiplin kerja dengan kinerja pegawai di Puskesmas Donggala Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Dengan jumlah sebanyak 44 responden pegawai di Puskesmas Donggala Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan gaya kepemimpinan otoriter dengan kinerja pegawai dengan nilai p = 0,749 ≥ 0,05, tidak ada hubungan gaya kepemimpinan demokratis dengan kinerja pegawai dengan nilai p = 1.000 ≥ 0,05, tidak ada hubungan gaya kepemimpinan laissez faire dengan kinerja pegawai dengan nilai p = 1.000 ≥ 0,05, tidak ada hubungan disiplin kerja dengan kinerja pegawai dengan nilai p = 0,055 ≥ 0,05. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi Puskesmas Donggala Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala agar dapat meningkatkan gaya kepemimpinan yang lebih baik dan disiplin kerja untuk meningkatkan kinerja pegawai.