FAKTOR RISIKO KEJADIAN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT MADANI PALU - Sudarmono, Sudarmono; Afni, Nur; Andri, Mohammad; Rafiudin, Rafiudin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Skizofrenia merupakan gangguan kejiwaan dan kondisi medis yang mempengaruhi fungsi otak manusia, mempengaruhi fungsi normal kognitif, mempengaruhi emosional dan tingkah laku. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian skizofrenia di Rumah Sakit Madani Palu.Desain dalam penelitian ini adalah Survey analitik dengan pendekatan Case Control Study. Adapun jumlah sampel yaitu 90 responden. Analisa yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis Univariat dan uji Odds Ratio (OR). Hasil uji statistik dengan uji Odds Ratio menunjukan bahwa jenis kelamin bukan merupakan faktor risiko terhadap kejadian skizofrenia dengan nilai OR 1,000 = 1, pendidikan merupakan faktor risiko terhadap kejadian skizofrenia dengan nilai OR 1,199 >1, pekerjaan merupakan faktor risiko terhadap kejadian skizofrenia dengan nilai OR 1, 120 >1, dan riwayat keturunan merupakan faktor risiko terhadap kejadian skizofrenia dengan nilai OR 1,262 >1. Saran penelitian ini bagi rumah sakit diharapkan meningkatkan promosi kesehatan berupa promosi kesehatan mental, psiko edukatif baik untuk penderita skizofrenia, keluarga maupun masyarakat. Hal ini dapat menambah pengetahuan dan dapat meminimalisir kekambuhan serta stigma negatif masyarakat kepada penderita skizofrenia.