Norma Komponen Pembibitan Olahraga Anak Madrasah Ibtidaiyah Usia 10 Sampai 12 Tahun Se-Kabupaten Tulungagung - Wijayanto, Adi (Jurnal Segar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan batasan nilai atau norma untuk komponen pembibitan olahraga pada anak madrasah ibtidaiyah dengan rentang nilai 10 hingga 12 tahun baik dalam bentuk komponen antropometrik maupun fisik. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah (MI se-kabupaten Tulungagung. Waktu penelitian adalah 4 bulan sejak bulan Mei hingga Agustus 2018. Subyek penelitian yang digunakan sebagai responden dalam kegiatan penelitian norma BITRAGAMI adalah anak) kelas atas dengan usia 10 sampai 12 tahun, siswa dalam penelitian ini adalah siswa MI mulai kelas empat hingga kelas enam yang diambil secara simple random sampling. Tinggi badan pada jenis kelamin laki-laki maupun perempuan pada setiap tingkatan usia mengalami kenaikan secara rata-rata disetiap jenjang. Berat badan serta jenis kelamin laki-laki maupun perempuan pada setiap tingkatan usia mengalami kenaikan secara rata-rata disetiap jenjang, rata-rata berat badan secara keseluruhan adalah 44,3 kg. Kemampuan lempar tangkap bola tenis selalu mengalami kenaikan dengan range data 17,5 kali hingga rata-rata 33,7 kali dalam satu menit. Kemampuan lempar bola basket jenis kelamin laki-laki mulai usia 10-12 tahun secara rata-rata lebih baik dari pada jenis kelamin perempuan dengan rata secara keseluruhan 3,5 meter. Kemampuan lempar tangkap bola tenis. Secara keseluruhan rata-rata kemampuan loncat tegak adalah 24,87 sentimeter. Rata -rata kemampuan lari kelincahan adalah 19,6 detik. Secara keseluruhan rata-rata kemampuan lari multi fitness test adalah 5,52.