Pengembangan Bahan Ajar Senam Lantai Untuk Pembelajaran Senam Dasar Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Jambi (Jurnal Segar, 2018)
Abstrak. Senam lantai adalah senam yang dilakukan pada matras, unsur-unsur gerakannya terdiri dari mengguling, melompat, meloncat, berputar di udara, menumpu dengan tangan, atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang atau pada saat melompat ke depan atau belakang. Senam lantai merupakan dasar dari seluruh gerakan senam dan olahraga. Namun dalam pelaksaan dalam pemebelajaran selalu menjadi kendala besar bagi para mahasiswa dikarenakan tingkat kesulitan yang tinggi Tujuan penelitian ini adalah mengahsilkan Produk Bahan Ajar dengan cakupan materi meliputi : roll depan, roll belakang, hand stand, handspring, salto, kayang. Model pengembangan bahan ajar yang digunakan dalam penelitian ini adalah model 4-D, yang terdiri dari 4 tahap yakni Define, Design, Develop dan Desseminate. Berdasarkan analisis permasalahan dan tujuan penelitian dituangkan dalam tahapan define. Lalu di design modul bahan ajar senam lantai kemudian pada tahap develop dilakukan validasi ahli serta uji coba terbatas pada mahasiswa dan doesn senam. Berdasarkan hasil validasi ahli materi diperoleh , kriteria sangat Valid dan validasi ahli desain diperoleh dengan kriteria Valid, selanjutnya respon mahasiswa diperoleh dengan kriteria Praktis dan respons dosen diperoleh dengan kriteria Praktis. Berdasarkan validasi ahli, respons dosen dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang di kembangkan sudah memenuhi kriteria valid dan praktis. Sehingga bahan ajar senam lantai ini dapat diuji cobakan di lapangan untuk melihat keefektifan penggunaannya. Kata Kunci : Bahan Ajar, Senam Lantai.