Analisis Faktor Penyebab Kegagalan Usaha Penerima Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha Tahun 2013) - Wartika, I Wayan (Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha penerima PMW  di Undiksha tahun 2013, dan faktor  yang paling dominan                                  mempengaruhi kegagalan usaha penerima  program  mahasiswa  wirausaha  di  Undiksha  tahun  2013.  Penelitian  ini  dilaksanakan  di Undiksha dengan  jumlah  responden sebanyak  30  orang.  Data  yang  dikumpulkan dengan  metode kuisioner, dianalisis dengan analisis faktor melalui Statistical Program Social Scence (SPSS) 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha penerima program mahasiswa wirausaha di Undiksha tahun 2013, yaitu faktor kompeten dalam manajerial, faktor pengalaman, faktor keuangan, faktor perencanaan, faktor lokasi, faktor pengawasan, faktor sikap dan faktor peralihan/transisi. Faktor kompeten dalam manajerial, faktor pengalaman, dan faktor keuangan menjadi faktor paling dominan yang memiliki variance explained tertinggi yaitu masing- masing sebesar 28,793%, 21,459% dan 13,790%, artinya total nilai varianced explained dari ketiga faktor keseluruhan mampu mempengaruhi kegagalan usaha penerima PMW di Undiksha tahun 2013 sebesar 64,042%. Kata Kunci: Program Mahasiswa Wirausaha (PMW)