Penerapan Anggaran Biaya Produksi sebagai Alat Perencanaan dan Pengendalian Produksi pada PT. Surya Rengo Containers Cabang Surabaya - Setiyaji, Supri; Rusmawati, Zeni; Sya’ban, Ma’ruf (Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui dan menganalisis penerapan anggaran biaya produksi yang dikeluarkan oleh perusahaan yang digunakan sebagai alat perencanaan dan pengendalian  produksi pada PT. Surya Rengo Containers Cabang Surabaya. Metode  yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu  membandingkan perhitungan anggaran dan realisasi biaya produksi.Berdasarkan  hasil analisis varians biaya produksi dalam  penyusunan anggaran biaya bahan baku langsung,  yang  menunjukkan bahwa penerapan anggaran belum dilakukan  secara  efisien, hal  ini  disebabkan karena kurang tepatnya pengendalian biaya bahan baku langsung. Kemudian untuk varians anggaran biaya tenaga kerja langsung terdapat selisih yang  unfavorable,  hal  ini  disebabkan  karena  tidak  efektifnya  pelaksanaan anggaran  biaya  tenaga  kerja  langsung  sebagai  alat  pengendalian. Dan disamping itu varians biaya overhead pabrik terdapat selisih yang unfavorable karena adanya selisih antara anggaran dengan realisasi biaya overhead pabrik.Kata kunci: Anggaran Biaya Produksi, Perencanaan, Pengendalian