Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa dalam Memilih Jurusan Akuntansi Program S1 di Universitas Pendidikan Ganesha - Suriyani, Komang Winda (Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2016)
Meningkatnya peminat jurusan akuntansi di berbagai perguruan tinggi membuktikan bahwa ilmu akuntansi dewasa ini semakin digemari. Hal ini menarik untuk dibahas, untuk mengetahui hal-hal yang melatarbelakanginya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh biaya pendidikan, latar belakang sosial ekonomi, interaksi teman sebaya, motivasi dan reputasi terhadap keputusan mahasiswa memilih jurusan akuntansi. Penelitian ini bertempat di Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja. Populasi dalam penelitian ini yakni mahasiswa jurusan akuntansi program s1 universitas pendidikan ganesha angkatan 2013,2014,dan 2015. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple ramdom sampling, dengan jumlah sampel 400 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data primer, dengan metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 19 for Windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara latar belakang sosial ekonomi, interaksi teman sebaya, motivasi berprestasi, dan reputasi terhadap keputusan memilih jurusan akuntansi. Biaya pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan mahasiswa memilih jurusan akuntansi. Secara simultan biaya pendidikan, latar belakang sosial ekonomi, interaksi teman sebaya, motivasi, dan reputasi berpengaruh simultan terhadap keputusan mahasiswa memilih jurusan akuntansi.Kata kunci: biaya pendidikan, latar belakang sosial ekonomi, interaksi teman sebaya, motivasi,reputasi.