PENGARUH KEPEMIMPINAN DELEGATIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN JEMBER - Prasetya, Dony Wisnu; Wasiati, Inti; Azhari, Abdul Kholiq (International Journal of Social Science and Business, 2017)
Abstract Kinerja  karyawan  merupakan  suatu  tindakan yang  dilakukan  karyawan  dalam  melaksanakan  pekerjaan  yang  diberikan perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara, dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember kecuali kepala dinas, sejumlah 33 orang. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan jumlah pegawai selain Kepala Dinas di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember sebanyak 33 orang. Analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis yang diajukan adalah korelasi rank spearman dengan bantuan paket software SPSS 17.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan delegatif mempunyai hubungan yang signifikan dengan kinerja pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember. Tingkat hubungan kuat ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,646. Selanjutnya, signifikansi hasil korelasi ditunjukkan dengan nilai probabilitas signifikansi (0,000) yang lebih kecil dari taraf signifikansi (α = 0,05) dan nilai t hitung (4,711) yang lebih besar dari t tabel (2,040). Sehingga, hipotesis yang menyatakan bahwa ada pengaruh kepemimpinan delegatif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember terbukti kebenarannya atau Ha diterima. Kata Kunci: kepemimpinan delegatif dan kinerja pegawaiAbstracWork performance is an act committed employees in carrying out the work provided by the company. This research is using quantitative data. Data collection techniques used questionnaires, interviews, and observations. The populations in this study were all employees in The Official Residence and Civil Register Jember Regencyexcept heads office, some 33 people. Sampling in this study using a census with the number of employees in The Official Residence and Civil Register Jember Regencyas many as 33 people. Analysis of the data used to answer the hypothesis is Spearman rank correlation with the help of SPSS 17.0 software package.The results showed that delegative leadership has a significant correlation with the work performance of employees at The Official Residence and Civil Register Jember Regency. Level demonstrated a strong relationship with a correlation coefficient of 0,646. Furthermore, the significance of the correlation results indicated the significance probability value (0,000) smaller than the significance level (α = 0,05) and the value of t test (4,711) is greater than t table (2,040). Thus, the hypothesis that there is a delegative leadership have significant effect to the work performance of employees at the The Official Residence and Civil Register Jember Regencyunsubstantiated or Ha accepted. Keywords: delegative leadership and work performance