KEANEKARAGAMAN KACANG-KACANGAN DI KABUPATEN JEMBER - Aulya Nanda Prafitasari, Devi Dwi Pratiwi, Sawitri Komarayanti, (BIOMA, 2018)
Kacang-kacangan merupakan tanaman yang pada bagian buahnya berupa polong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis kacang-kacangan yang ada di Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara terstruktur terhadap petani dan penjual kacang di pasar-pasar Jember. Lokasi pengambilan sampel di lima pasar yang termasuk pasar sentral dan pasar kelas 1, pemilihan pasar ini disebabkan pasar yang luas dan lengkap. Lima pasar diantaranya pasar Tanjung (Kecamatan Kaliwates), pasar Ambulu (Kecamatan Ambulu), pasar Sempolan (Kecamatan Silo), pasar Sukowono (Kecamatan Sukowono), dan pasar Tanggul (Kecamatan Tanggul). Hasil penelitian ini ditemukan 16 jenis kacang-kacangan yang ditemukan di Kabupaten Jember tetapi hanya 14 jenis kacang-kacangan saja yang dibudidayakan di Kabupaten Jember.Â Kata Kunci: Keanekaragaman, Kacang-Kacangan, Kabupaten Jember.