MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF MELALUI PENERAPAN DISCOVERY LEARNING IMPROVING COMMUNICATION SKILLS AND COGNITIVE STUDY RESULT THROUGH DISCOVERY LEARNING - Ika Priantari, Rayh Sitta Nurmala, (BIOMA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan hasil belajar kognitif mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Subyek penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa semester V kelas B Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Jember tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 26 mahasiswa yang terdiri dari 2 mahasiswa laki-laki dan 24 mahasiswa perempuan pada matakuliah Pengembangan Program Pengajaran Biologi. Penelitian dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Jember. Nilai rata-rata awal keterampilan komunikasi mahasiswa sebesar 45,19 dan siklus 1 sebesar 58,33, terjadi peningkatan sebesar 29,08 %. Nilai rata-rata pada siklus 2 sebesar 71,79, dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan sebesar 23,08 %. Nilai rata-rata awal hasil belajar kognitif mahasiswa sebesar 68,38 dan siklus 1 sebesar 70,57, terjadi peningkatan sebesar 3,20 %. Nilai rata-rata pada siklus 2 sebesar 77,14, dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan sebesar 9,31 %.Â Kata kunci: Discovery Learning, Komunikasi, Hasil Belajar