EFEKTIVITAS ZAT PENYUBUR POLEN TERHADAP SELF-INKOMPATIBEL SPOROFITIK MANGGA ARUMANIS EFFECTIVENESS OF POLLEN FERTILIZER TO SELF-INCOMPATIBLE SPOROPHYTIC OF ARUMANIS MANGO - Arief Noor Akhmadi, Muhammad Chabib Ichsan, (BIOMA, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh zat penyubur pollen yang dapat meningkatkan kesuburan beberapa klon mangga dan pembentukan mangga Arumanis sampai panen. Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu: (1)studi morfologi dan tanggapan pollen terhadap zat penyubur pollen, dan (2) keefektifan zat penyubur pollen terhadap pembentukan mangga kultivar Arumanis. Hasil penelitian menunjukkan (1) zat penyubur pollen dan pollen dari kultivar tertentu mempengaruhi pembentukan mangga Arumanis, (2) Pollen dari kultivar Durih pada perlakuan 400 g/g GA3 dan disemprotkan pada pembungaan mangga Arumanis menyebabkan pembentukan buah yang lebih tinggi daripada yang lain yaitu mencapai 50% dibandingkan kontrol, tetapi peningkatan pembentukan buah sejumlah tersebut tidak mampu bertahan selama perkembangan buah sampai dengan buah dipanen, dan (3) morfologi pollen antar kultivar mangga, yaitu Arumanis, Durih, Manalagi, dan Golek,tidak saling memberikan pengaruh, berbentuk segitiga sama sisi dengan ukuran panjang (24,0â28,0) mikron, tetapi polen masing-masing kultivar mempunyai tanggapan yang berbeda terhadap macam zat penyubur pollen.Â Kata kunci: Mangga, Polen, Kalium Nitrat, Asam Suksinat, Pembentukan Buah.