PENGGUNAAN HYPNOTEACHING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KEAKTIFAN SISWA USE OF HYPNOTEACHING TO IMPROVE STUDENTS MOTIVATION AND ACTIVENESS - Sawitri Komarayanti, Ninik Hamidah (BIOMA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah metode Hypnoteaching dapat meningkatkan motivasi, keaktifan dan proses sains siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 4 tahap: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Pengumpulan data didapat melalui 3 cara: (1) wawancara, (2) observasi, (3) dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi pada siklus I ketuntasan klasikal mencapai 71% dan pada siklus II mencapai 79% yaitu mengalami peningkatan sebesar 8%. Keaktifan pada siklus I mencapai 65%, pada siklus II ketuntasan klasikalnyaÂ  mencapai 88% yaitu meningkat sebesar 23%. Sedangkan KPS pada siklus I mencapai 74%, pada KPS ini terdapat dua indikator yang mempunyai nilai rendah.Indikator tersebut yaitu, observasi dengan persentase 73%, dan menyusun hipotesis hanya 63%. Hal tersebut diperbaiki pada siklus II sehingga persentase klasiklanya mencapai 85% yaitu meningkat sebesar 11%.Â Kata kunci: Metode Hypnoteaching, Motivasi, Keaktifan