EFEKTIVITAS BIOPESTISIDA DAUN TEMBELEKAN (Lantana camara) TERHADAP HAMA KUTU DAUN Aphis sp TANAMAN CABAI - Septarini Dian Anitasari, Sarwo Danuji, (BIOMA, 2018)
Sebagai komoditas sayuran yang cukup strategis dan mempunyai nilai ekonomi tinggi, tanaman cabai (Capsicum annum L.) juga mempunyai permasalahan terhadap serangan hama. Salah satu hama utama yang menyerang tanaman cabai adalah kutu daun (Aphis sp) yang bersifat polifag dan menjadi vektor berbagai virus. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektifitas biopestisida daun tembelekan (Lantana camara) terhadap kematian hama kutu daun Aphis sp. Penelitian dilaksanakan di Greenhouse dan laboratorium Biologi IKIP PGRI Jember mulai bulan Juni 2017 sampai dengan Agustus 2017. Percobaan terhadap kutu daun (Aphis sp.) dilakukan dalam Laboratorium menggunakan Rancangan Dasar Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal aplikasi biopestisida daun tembelekan terhadap kutu daun. Aplikasi biopestisida dilakukan sebanyak 5 perlakuan dengan rincian: 0 gr gilingan daun tembelekan/1000 ml air; 25 gr; 50 gr; 75 gr; dan 100 gr. Masing- masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi daun tembelekan 50 gr yang ditambahkan 1000 ml air (T2) paling efektif dalam mematikan kutu daun Aphis sp. pada tanaman cabai dibandingkan konsentrasi yang lain (T1, T3, T4 maupun kontrol). Kata kunci: Aphis sp, Lantana camara, Biopestisida