PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM PROTISTA KELAS X SMA MAâARIF NU PANDAAN - Hariyanto, Primadya Anantyarta, (BIOMA, 2018)
Hasil belajar psikomotorik didapatkan dari kegiatan praktikum. Protista adalah salah satu objek praktikum yang merupakan organisme eukariotik pertama hasil dari evolusi organisme prokaryotik. Protista diklasifikasikan menjadi 3 kelompok menurut kemiripan dengan kingdom yang lebih tinggi. Protista mirip tumbuhan (Alga/ ganggang), Protista mirip hewan (Protozoa) dan Protista mirip jamur. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan buku petunjuk praktikum mengenai protista untuk kelas X berdasarkan pengamatan di sekitar lingkungan SMA Maâarif NU Pandaan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development. Penelitian ini dilakukan dari tahap pengumpulan informasi hingga tahap validasi oleh ahli materi dan ahli media untuk. Hasil penelitian menunjukkan hasil validasi oleh ahli materi dan media pengembangan buku petunjuk praktikum menunjukkan nilai sebesar 98,75% dengan rata-rata nilai 3,95 dari skala 4. Perolehan tersebut menunjukkan kategori sangat baik dan disimpulkan bahwa buku petunjuk praktikum valid atau dapat digunakan dengan sedikit revisi.Â Kata kunci: Praktikum, Protista, Kelas X.