EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KAKAO TERHADAP Phytopthora palmivora EFFECTIVENESS OF KAKAO LEAF EXTRACTS TO Phytopthora palmivora - asni Ummul Hasanah, Masroâatun, Dwi Nur Rikhma Sari (BIOMA, 2017)
Pythopthora palmivora merupakan salah satu jenis fungi indegenous, yang bersifat patogen pada tanaman kakao (T. cacao L), sehingga perlu dilakukan alternatif untuk mengendalikan pertumbuhan fungi tersebut.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun Kakao (T. cacao L) terhadap pertumbuhan Phytopthora palmivora, secara in vitro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan metode difusi agar dengan 4 taraf perlakuan yaitu konsentrasi ekstrak etanol tanaman kakao (konsentrasi 0%, 50%, 75% dan 100%) dan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Hasil penelitian ini dianalisis secara statistika dengan menggunakan SPSS 23 dengan menggunakan test Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan menggunakan Duncans tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan, pemberian ekstrak daun kakao terhadap diameter zona hambat pertumbuhan fungi patogen Phytopthora Palmivora pada berbagai konsentrasi 0% (0,00 ± 0,000a), 50% (3,00 ± 1,581b), 75% (4,20 ± 2,950b) dan 100% (8,20 ± 1,483c), dengan konsentrasi yang tertinggi yaitu 100%. Kesimpulan penelitian ini yaitu semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun kakao yang diberikan maka semakin besar diameter zona hambat yang terbentuk 100% (8,20 ± 1,483c ). Kata Kunci: Phytopthora palmivora, Theobroma cacao L., Indegenous