PENGEMBANGAN MATURE SEBAGAI BAHAN AJAR - Ari Indriana Hapsari, Romi Dewi Ratnasari, Ika Priantari (BIOMA, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan âMature (Majalah Tumbuhan Rendah) sebagai bahan ajar pada matapelajaran biologi materi kingdom plantae kelas X IPAâ. Jenis penelitian ini merupakanpenelitian pengembangan (Research and Development). Model penelitian danpengembangan ini menggunakan model pengembangan IDI (Intructional DevelopmentInstitute) yang terdiri dari 3 tahapan, yaitu penentuan (define), pengembangan (develop)and evaluasi (evaluate). Penilaian uji validasi ahli dilakukan oleh ahli materi, ahlimedia, ahli bahasa, ahli pengguna dan peer reviewer, sedangkan uji coba terbatasmelibatkan subyek coba siswa sebanyak 10 orang siswa kelas X IPA 4 SMAMuhammadiyah 3 Jember. Berdasarkan analisis skor rata-rata penilaian ahli materi, ahlimedia, ahli bahasa, peer reviewer diperoleh skor rata-rata keseluruhan 4 dengan kriteriavalid, sedangkan untuk ahli pengguna diperoleh skor rata-rata 4 dengan kriteria valid.Hasil uji coba keterbacaan dan tingkat kesulitan menunjukkan bahwa Mature mudahterbaca dengan baik serta respon siswa yang memberikan respon positif terhadapMature (Majalah Tumbuhan Rendah) yang dikembangkan lebih dari 80%.